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再び今治の謎
はじめて空を飛んだ鯛

空を飛んだ鯛
 かつて今治・来島の鯛は全国に名を知られたブランドでした。激しい潮流の中で育った身の締まった美味しい鯛。藩政時代、今治藩には「鯛奉行」が置かれ、幕府に鯛の塩辛や乾鯛を献上したと伝えられています。春の鯛は桜鯛と呼ばれ、産卵の為に来島近辺に集まってきます。脂の乗った旨い鯛。鯛の背中に桜の花びらが散ったような斑点が出来るため、こう呼ばれています。この辺りの鯛漁は一本釣りと岩戸漁法とか焚きよせ漁と呼ばれる篝火に集まる鯛を網するもので、季節の風物となっています。

 来島の鯛は日本ではじめて空輸されています。昭和3年(1928)には今治の魚を生きたまま大阪へ空輸、大阪の料亭に運ばれた記録が残っています。

 来島の鯛を空輸したのは日本航空輸送研究所。大正11年(1922)徳島出身の井上長一氏により設立され、堺から徳島の間で小貨物や新聞、写真乾板の輸送をしていましたが、12年に高松まで延長され、14年に今治まで延長され、郵便定期飛行が行われています。ということは今治には定期飛行のための飛行場があったということになります。飛行機は水上機と飛行艇だったため、大がかりな飛行場は必要なく、今治の沖合いに着水したようです。

 昭和4年(1929)に空路は松山と大阪を結ぶ路線に変更し、今治の飛行場は幕を閉じることになりました。
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